カプシカム(ピーマン)のマリネ

こちらの野菜は全て大きい!!と日本から来た方には驚かれます。甘味も強いのが多く、子供達も調理した野菜より生でがりがり、ぽりぽり食べる方がお気に入り。
よく行くスーパーでは、ちょっと古くなった野菜を2〜3キロはいった箱で(!!)安売りしています。そんな野菜達に出会ったら・・・マリネにしちゃいましょう。


マリネ液の材料(野菜がかぶるくらいの量)

バルサミコ酢  適量
コンソメスープの素 適量
にんにく 2〜3かけをスライス
イタリアンハーブ  適量
蜂蜜  適量 
アンチョビ  あれば

この材料を全て保存用の容器にいれてよく混ぜます。味はお好みで・・・

作り方
1)カプシカムをオーブンで皮が真っ黒になるまで焼く。(焼きが足りないと皮がするっとむけません)
2)熱いうちに(火傷に注意!)皮を剥き、好きな大きさに切り(私はいつもスライスします)マリネ液に漬ける。
3)3〜4時間で味がしみ始めますが一晩置くと更に美味しくなります。1週間ほどで食べきりましょう!

サラダに混ぜたりサンドイッチの具にしたり・・・使い方も色々です。