LEMON CURD(レモン カード)

お友達から大量のレモンを頂きました。


なんでも義理の両親のお庭にたっぷり生っているとか・・・羨ましい!!とても嬉しいお裾分け。
こんなに沢山のレモンがあるときはレモンカード(レモンジャム)を作ります。材料はシンプルですがとっても美味しい!!あっという間になくなってしまいます。


材料(小さい空き瓶1個分 )
たまご 1個
レモン果汁 60cc
砂糖 70g
バター 50g



1)フライパンなどに水をはり、湯せん用のお湯を準備します。ボウルにたまごを割りほぐし、そこに残りの材料
  を入れます。
2)フライパンを火にかけたままの状態で1を湯せんにかけて、滑らかになるまで木べらなどでよく混ぜます。
3)その後も時々かき混ぜながら、とろっとしてくるまで加熱します。冷めるともっと硬くなるのでこの時点では
  だいぶゆるめ。
4)冷めたら保存用の容器に移しましょう。


今日は5倍!!の量で作ったので割りほぐした卵を漉しながら入れました。もしだまができてしまったら漉し器で漉せば問題なし。滑らかなレモンカードになります。レモンの香りを強く出したいのならレモンの皮の黄色い部分のみ(白い部分を入れると苦味が出てしまいます)をすりいれると香りがよくなります。